

トップ
ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮

豆板醤の量はお好みで調整してください。長ネギは、やわらかくなりすぎるようなら少し早めに出し、煮終わる頃鍋に戻してください。こんにゃくは茹でてあく抜きしいてますが、あく抜き済のものはそのまま使用していただけます。
材料(4人分)
- ダイコン
- 500g
- 長ネギ
- 200g
- コンニャク
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ4
- 小ネギ
- 適量
【調味料】
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
●エネルギー/250.2kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/12.9g●炭水化物/18.5g●塩分/3.3g
作り方
- ダイコンは皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。
- 長ネギは3cm長さに切りそろえる。
- コンニャクは2cm角に切り、包丁で切り込みを入れ味を染みやすくする。鍋にお湯を沸騰させ、中火で3分程茹でたらお湯を切る。
- 鍋にゴマ油を熱し、すりおろしニンニクとすりおろし生姜を入れて炒める。
- 香りが立ったら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ダイコン・コンニャク・長ネギを入れ中火で炒める。
- ゴマ油がなじんだら(1)を入れ、フタをして中火で15分程煮る。
- 火を止め器に盛り、小口切りの小ネギを散らす。
豆板醤の量はお好みで調整してください。長ネギは、やわらかくなりすぎるようなら少し早めに出し、煮終わる頃鍋に戻してください。こんにゃくは茹でてあく抜きしいてますが、あく抜き済のものはそのまま使用していただけます。
掲載日:2020年1月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ