

トップ
鶏肉のみぞれあんかけ

鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- ダイコン
- 200g
- ダイコンの葉
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- しょう油
- 少々
【調味料】
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
●エネルギー/312.1kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/21.1g●炭水化物/7.7g●塩分/0.2g
作り方
- 大根をすりおろす。
- 鶏モモ肉は一口大に切り、料理酒と塩で下味をつける。
- ダイコンの葉はみじん切りにし、ゴマ油で炒めてしょう油を少々入れ、やわらかくなるまで炒める。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し(2)を入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉に火が通ったら調味料を入れて5分位煮る。
- 大根おろしを入れてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、炒めたダイコンの葉を散らす。
鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。
掲載日:2020年1月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ