トップ
鶏肉のみぞれあんかけ
鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- ダイコン
- 200g
- ダイコンの葉
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- しょう油
- 少々
【調味料】
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
●エネルギー/312.1kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/21.1g●炭水化物/7.7g●塩分/0.2g
作り方
- 大根をすりおろす。
- 鶏モモ肉は一口大に切り、料理酒と塩で下味をつける。
- ダイコンの葉はみじん切りにし、ゴマ油で炒めてしょう油を少々入れ、やわらかくなるまで炒める。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し(2)を入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉に火が通ったら調味料を入れて5分位煮る。
- 大根おろしを入れてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、炒めたダイコンの葉を散らす。
鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。
掲載日:2020年1月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ