トップ
大根のそぼろあんかけ
豆板醤など少し入れてもいいと思います。
材料(4人分)
- ダイコン
- 800g
- 牛ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 2片
- ゴマ油
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
- サラダ油
- 少々
【A(混ぜ合わせておく)】
- コチュジャン
- 大さじ2~3
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- 水
- 大さじ2
●エネルギー/237.7kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/12.2g●炭水化物/20g●塩分/1g
作り方
- ダイコンは2cm位の輪切りにし、厚めに皮をむく。両面に格子に包丁で切り込みを入れ、15分位茹でる。
- フライパンにゴマ油を熱し、ゆがいた大根を弱火で焦げ目がつくように焼く。焼けたら別の皿に取り出しておく。
- フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクとひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら【A】の調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ダイコンを皿に盛り、(3)をかけ万能ねぎを散らす。
豆板醤など少し入れてもいいと思います。
掲載日:2020年1月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ