トップ
大根もち
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
材料(4人分)
- 大根(皮を除く)
- 280g
- 塩
- 小さじ2/3
- 長ねぎ
- 中1本
- ハム
- 4枚
- 上新粉
- 120g
- 熱湯
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々(つけ焼用)
作り方
- 大根は皮をむき長さ3cm位に切り、千切りにする。塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。長ねぎは薄く小口切りにする。ハムも大根と同じように切る。
- ボウルに上新粉を入れて熱湯を加え、はしで良く混ぜる。(1)を加え、さらに混ぜる。
- 手を水でぬらし8等分にして、直径6cm位の平らな形にする。
- フライパン(テフロン加工)にサラダ油を熱して、中火でまわりがカリッとするまで10分位両面を焼く。醤油をたらして、つけ焼きにしても良い。
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
掲載日:2020年1月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ