

トップ
呉汁

・大豆の収穫時期に食べます。
・水や味噌の量で、お好みの味に調節してください。
・【味噌汁】を作る要領で調理すると作りやすいです。
・吹きこぼれやすいので注意!
・お好みで野菜を油で炒めたり、油揚げを入れても美味しいです。
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 1合
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- ダイコン
- 1/4本
- ナス
- 3~4本
- 長ネギ
- 2本
作り方
- 大豆を一晩、水に浸ける。
- (1)をすり鉢で粗くつぶす。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に(2)(3)と水(800cc)を入れ煮る。
- 野菜が煮えたら味噌を入れ、味を調える。
・大豆の収穫時期に食べます。
・水や味噌の量で、お好みの味に調節してください。
・【味噌汁】を作る要領で調理すると作りやすいです。
・吹きこぼれやすいので注意!
・お好みで野菜を油で炒めたり、油揚げを入れても美味しいです。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ