single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

大根葉の炒め

大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ごま油
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大根の根
少々
ちりめんじゃこ
大さじ3
削り節
1パック

●エネルギー/151kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根の葉をゆでてかたく絞り、3㎝位の長さに切る。
  2. ごま油でさっと炒め、しょうゆ、みりんで味付けをする。
  3. 大根の根をせん切りにして、ちりめんじゃこ、削り節を加える。
    ※調味料はお好みで調節してください。

大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。

掲載日:2012年7月24日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!