トップ
大根の菊花煮
ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- だし汁
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶きカタクリ粉
- 適量
【ゆず味噌】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゆず
- 少々
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/0.8g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根は5cm分を大根おろしにし、残りは3cm幅の輪切りにし、皮をむき、菊花に切る。
- 菊花に切った大根をだし汁で5分ほど煮て、しょうゆを加えさらに煮る。
- 大根がやわらかくなったら大根を皿に取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたら大根おろしを加え火を止め、菊花大根の上からかける。
- ゆずの皮はすりおろし、味噌、砂糖と合わせ、盛りつけた大根の上にのせ、熱いうちにいただく。
ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ