

トップ
大根サラダ

ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 1/3本
- 大根の葉
- 少々
- レタス
- 2~3枚
- ゆず
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 50g
●エネルギー/196kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/12.1g●炭水化物/21.2g●塩分/0.5g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、ピーラーを使い薄い短冊切りにする。
- 大根の葉はさっと湯にくぐらせ、2cm位の長さに切る。
- ゆずは半分に切り、絞り、皮は千切りにする。
- ゆずの絞り汁、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖を合わせドレッシングを作る。
- 器にレタスを入れ、大根、にんじん、大根の葉とゆずの皮を散らし、ドレッシングをかける。
ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ