![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根のクリームあんかけ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/27.jpg)
シメジの代わりにエリンギを使用しても良いでしょう。
鶏肉はお好みにより、もも肉、胸肉などを使用して下さい。
時間があるときには手作りのホワイトソースを作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 鶏肉
- 100g
- シメジ
- 1/2個
- 水
- 3カップ
- クリームシチューの素
- 40g~50g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 米のとぎ汁
- 適量
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/7.7g●炭水化物/19.4g●塩分/1.9g
作り方
- 大根は皮を厚めにむき、1cm角に切り、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。
- フライパンに油をひき、ゆでた大根に塩を振り炒め皿にとる。
- ブロッコリーはゆで、玉ねぎはみじん切り、にんじんは大きめのみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取りほぐす。
- 鍋に油をひき、玉ねぎをよく炒める。次ににんじん、鶏肉、シメジを加え、よく炒める。
- 鍋に水を加え、アクを取りながら煮て、具がやわらかくなったらシチューの素を入れて溶かす。ブロッコリーも加える。
- (2)の大根に(5)のシチューをかける。
シメジの代わりにエリンギを使用しても良いでしょう。
鶏肉はお好みにより、もも肉、胸肉などを使用して下さい。
時間があるときには手作りのホワイトソースを作ってみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ