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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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大根のクリームあんかけ

シメジの代わりにエリンギを使用しても良いでしょう。
鶏肉はお好みにより、もも肉、胸肉などを使用して下さい。
時間があるときには手作りのホワイトソースを作ってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

大根
500g
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
鶏肉
100g
シメジ
1/2個
3カップ
クリームシチューの素
40g~50g
少々
サラダ油
適量
米のとぎ汁
適量

●エネルギー/168kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/7.7g●炭水化物/19.4g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮を厚めにむき、1cm角に切り、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。
  2. フライパンに油をひき、ゆでた大根に塩を振り炒め皿にとる。
  3. ブロッコリーはゆで、玉ねぎはみじん切り、にんじんは大きめのみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取りほぐす。
  4. 鍋に油をひき、玉ねぎをよく炒める。次ににんじん、鶏肉、シメジを加え、よく炒める。
  5. 鍋に水を加え、アクを取りながら煮て、具がやわらかくなったらシチューの素を入れて溶かす。ブロッコリーも加える。
  6. (2)の大根に(5)のシチューをかける。

シメジの代わりにエリンギを使用しても良いでしょう。
鶏肉はお好みにより、もも肉、胸肉などを使用して下さい。
時間があるときには手作りのホワイトソースを作ってみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月23日

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