

トップ
えびのチンゲン菜巻寿司

チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- えび(7~8㎝)
- 12尾
【A】
- 砂糖
- 20g
- 酢
- 大さじ3
- 酢飯
- 300g
- 塩
- 少量
- スイート・チリソース
- 適量
●エネルギー/205.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/0.5g●炭水化物/35.1g●塩分/0.3g
作り方
- えびは下処理をし、棒状になるように筋切りをする。
- 沸騰したお湯に塩少量を入れ、チンゲン菜は1枚づつはがし葉と茎に分け、葉は素早く湯をくぐらせ、冷水に取り水気をふく。茎は少し火を通し、太めの縦千切りにする。
- 2の湯でえびも茹で、【A】につけておく。
- キッチンペーパーの上に、チンゲン菜の葉を元の方を手前におき、酢飯(12等分)をのせ、えび・チンゲン菜の茎を芯にして巻く。
- スイート・チリソースをつけて食べる。
チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
掲載日:2016年10月4日
関連したレシピ

色どりよく、青梗菜と玉子炒め
281kcal
くわしく見る

色どりよく、青梗菜と玉子炒め
281kcal
くわしく見る

チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る

チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る

チンゲン菜の炒め煮
331kcal
くわしく見る

チンゲン菜の炒め煮
331kcal
くわしく見る

チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る

チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る

チンゲンサイシューマイ
180kcal
くわしく見る

チンゲンサイシューマイ
180kcal
くわしく見る

もやしと青梗菜のナムル
71kcal
くわしく見る

もやしと青梗菜のナムル
71kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ