

トップ
鶏団子とチンゲンサイのスープ

ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!
材料(4人分)
【鶏団子】
- 鶏ムネひき肉
- 200g
- 鶏モモひき肉
- 200g
- 小ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- ニンジン(みじん切り)
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
【スープ】
- チンゲンサイ
- 3株
- 水
- 1000cc
【A】
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 15㎝
- ショウガ
- 適量
- ごま油
- 少々
●エネルギー/241.8kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/13.8g●炭水化物/6.1g●塩分/1.3g
作り方
- チンゲンサイは一枚ずつはがして洗う。沸騰したお湯に、塩・ごま油を入れてサッと茹でておき、食べやすい大きさに切る。
- 鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めておく。
- 鍋に水と(A)の調味料を入れ、沸騰したら鶏団子を入れアクを取る。弱火で5~6分煮る。
- 白髪ネギを作り、ショウガも細い千切りにしておく。
- 最後にチンゲンサイを入れ器に盛り、白髪ネギ・ショウガを添える。
ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!
掲載日:2020年8月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ