トップ
鶏団子とチンゲンサイのスープ
ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!
材料(4人分)
【鶏団子】
- 鶏ムネひき肉
- 200g
- 鶏モモひき肉
- 200g
- 小ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- ニンジン(みじん切り)
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
【スープ】
- チンゲンサイ
- 3株
- 水
- 1000cc
【A】
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 15㎝
- ショウガ
- 適量
- ごま油
- 少々
●エネルギー/241.8kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/13.8g●炭水化物/6.1g●塩分/1.3g
作り方
- チンゲンサイは一枚ずつはがして洗う。沸騰したお湯に、塩・ごま油を入れてサッと茹でておき、食べやすい大きさに切る。
- 鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めておく。
- 鍋に水と(A)の調味料を入れ、沸騰したら鶏団子を入れアクを取る。弱火で5~6分煮る。
- 白髪ネギを作り、ショウガも細い千切りにしておく。
- 最後にチンゲンサイを入れ器に盛り、白髪ネギ・ショウガを添える。
ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!
掲載日:2020年8月24日
関連したレシピ
鶏肉とチンゲン菜の粒マスタード煮
513kcal
くわしく見る
鶏肉とチンゲン菜の粒マスタード煮
513kcal
くわしく見る
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る
もやしと青梗菜のナムル
71kcal
くわしく見る
もやしと青梗菜のナムル
71kcal
くわしく見る
チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
131kcal
くわしく見る
チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
131kcal
くわしく見る
じゃがいものみそ炒め
241kcal
くわしく見る
じゃがいものみそ炒め
241kcal
くわしく見る
青梗菜と春雨のスープ
55kcal
くわしく見る
青梗菜と春雨のスープ
55kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ