![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ブロッコリーと桜えびの白あえ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/02/93267635b6d777079c66fb8b4a726ae0.jpg)
豆腐は、よく水切りをすることでマヨネーズとよくからみます。洋風白あえに仕上がりました。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- 桜えび
- 15g
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
●エネルギー/174kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/10.6g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軸は短冊切りにし塩を加えた熱湯で茹でザルにあげよく水気を切っておく。
- 桜えびは、熱湯をかけてもどす。
- 豆腐は重しをして、よく水気を切っておく。
- すり棒で(3)の豆腐を良くすり、【A】を加えてよく混ぜる。
- (4)に(1)と(2)を加え良く混ぜ合わせて、味を調えて出来上がり。
豆腐は、よく水切りをすることでマヨネーズとよくからみます。洋風白あえに仕上がりました。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ