

トップ
ブロッコリーと豚肉のケチャップ煮

ごはんがすすみます!
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株(250g)
- 豚ロース薄切り
- 200g
- しめじ
- 100g
- 柿
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ショウガ汁
- 1片分
- 湯
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/239kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/13.3g●炭水化物/12.8g●塩分/1.4g
作り方
- ブロッコリーは小分けに切り、塩ゆでにする。しめじはほぐしておく。
- 豚肉は、1.5cmに切って、しょうゆ、酒、ショウガ汁につける。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を炒める。しめじを入れ、ケチャップを入れ少し煮る。
- 鶏ガラスープ、酒、砂糖、ショウガ汁、湯を入れる。最後に①を入れる。ごま油をかけて、柿を添える。
ごはんがすすみます!
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ

ブロッコリーの簡単白あえ
170kcal
くわしく見る

ブロッコリーの簡単白あえ
170kcal
くわしく見る

ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め
253kcal
くわしく見る

ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め
253kcal
くわしく見る

ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る

ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る

ブロッコリーと桜えびの白あえ
174kcal
くわしく見る

ブロッコリーと桜えびの白あえ
174kcal
くわしく見る

豚肉とブロッコリーニのゴマ和え
258kcal
くわしく見る

豚肉とブロッコリーニのゴマ和え
258kcal
くわしく見る

ブロッコリーのフリッター
382kcal
くわしく見る

ブロッコリーのフリッター
382kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ