トップ
さといもの豆乳シチュー
さといものまったりとした食感と豆乳で作るシチューがとてもよく合うボリューム満点の一品です。さといもと豆乳がよく合い、飽きのこない味わいです。よりコクを出すには市販のシチューの素を少量加えてもよいでしょう。材料を油で炒めないので、ヘルシーに仕上がります。
材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 1袋
- アスパラ
- 1束
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 無調整豆乳
- 2カップ
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
- 白みそ
- 大さじ4強
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
- 酒
- 大さじ3
●エネルギー/472kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/23.6g●炭水化物/41.2g●塩分/5.0g
作り方
- さといもは厚めに皮をむき、塩でもみ、流水でぬめりを取る。
- シメジは石づきを切り、ほぐす。
- にんじんは3~5cmの拍子切りにし、さっとゆがく。
- 玉ねぎは一口大に切り、ウインナーは切れ目を入れる。アスパラは3等分に切り、塩ゆでする。
- 鶏肉は一口大に切り、酒に漬ける。
- 鍋に水、さといも、にんじんを入れ、中火で煮立て、コンソメ、シメジ、ウインナー、鶏肉を入れ、さらに煮る。
- みそを豆乳(大さじ3)でとき、鍋に加える。
- 残りの豆乳を加え、全体に火が通ったら塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、アスパラを加える。
さといものまったりとした食感と豆乳で作るシチューがとてもよく合うボリューム満点の一品です。さといもと豆乳がよく合い、飽きのこない味わいです。よりコクを出すには市販のシチューの素を少量加えてもよいでしょう。材料を油で炒めないので、ヘルシーに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月27日
「小松菜」入荷しました!
お正月料理に欠かせない「小松菜」たくさん入荷しております。 お雑煮、おひたし・和え物・炒め物など幅広く使えま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ