single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

アスパラと彩り野菜のおろしポン酢

ショウガのかおりがきいて、さっぱりとしているので、箸がすすみます。

材料(4人分)

アスパラガス
8本(100g)
ベーコン
2枚
ショウガ
1片
キャベツ
3枚(200g)
パプリカ(赤)
1/2個
サラダ油
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
ダイコン
400g
ポン酢
大さじ2

●エネルギー/116kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/7.2g●炭水化物/6.6g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. アスパラガスの固い根元は切り、下1/3位をピーラーで皮をむく。ななめ切りにし、塩茹でする。
  2. ベーコンは3㎝幅に切り、ショウガは千切り、キャベツは手でちぎる。パプリカは縦に細切りにし、半分に切る。ダイコンはすりおろす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒めて、一旦取り出す。
  4. ショウガ、キャベツを炒める。パプリカ、だしの素、①と③を入れ、サッと炒める。
  5. ④をお皿に盛りつけ、ダイコンおろしをのせ、ポン酢をかけてできあがり。

ショウガのかおりがきいて、さっぱりとしているので、箸がすすみます。

掲載日:2024年4月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!