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露地春カブ収穫最盛期

2024年4月9日

JAいるま野管内で、露地栽培の春カブの収穫が最盛期を迎えています。収穫は3月下旬から始まり、6月中旬まで続きます。

JAいるま野野菜一元共販連絡協議会カブ部会のカブは、関東圏を中心に盛岡などの市場などに出荷されるほか、JA直売所でも購入できます。

埼玉県はカブの出荷量が全国2位。中でもJA管内は主要な産地として知られます。黒ボク土の豊かな土壌で育ったカブは、みずみずしさと甘さ、柔らかな食感が特徴です。計画出荷により安定的な出荷量を誇ることや等級選別の厳格化に力を入れていることから市場や量販店からも評価を得ています。

4月8日、同部会の部会長、金子さんの畑では、旬を迎えた「雪牡丹」が一つ一つ手で丁寧に収穫されました。金子さんは「温暖な気候と適度な雨量のおかげで例年通りの生育だ。舌触りが良く、シャキシャキとした食感のカブは、漬物やみそ汁、ソテーなど様々な食べ方が出来るので、多くの人に楽しんもらいたい」と笑顔で話しました。