
いるま野NEWS
トップ
ユズの剪定講習会
2024年3月25日

JAいるま野越生支店柚子部会は3月15日、生産性向上を目的に剪定講習会を行い、14人が参加しました。
当日は、県川越農林振興センターの上野担当課長が講師を務め、剪定適期や剪定方法、とげ取りの効果などを目標とする木のイメージを分かりやすくした資料を基に説明し実演も行いました。
越生町のユズは、生産量が多く、栽培面積は約25ヘクタールで県内や東京の市場に出荷しています。
同部会の会長を務める宮崎さんは「勉強になった。引き続き、足元には十分に気を付け、質の良いユズを栽培していく」と話しました。
JA越生支店の須田支店長は「講習会を機に、良質なユズを収穫し収量増が目指すことができる。今後も定期的に講習会を開きたい」と話しました。