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昔ながらの味噌造り なんと今年で40年目!
2023年1月27日
川越市の柳川さんは、昔ながらの味噌造りを始めて40年を迎えました。
今年は任意の参加者30人がそれぞれ3日間に渡り味噌造りに励みました。
味噌は、米麹から手作りします。原料となる米は、生産者が自ら生産する「彩のかがやき」を使用。大豆はJAの子会社、いるま野アグリで栽培した「里のほほえみ」を使用しています。
ふじみ野市の50代女性は「教えていただいて7、8年が経った。毎年美味しく友人からも好評だ」と話し、柳川さんは「毎年寒仕込みを行っている。地元以外からも参加者が増えてうれしく思う」と笑顔で話した。
みそは、1年ほど熟成させ来年1月ごろに完成する予定です。