いるま野NEWS
トップ
なくそう好き嫌い!高校生が野菜ドーナツ提供(埼玉県三芳町)
2020年2月4日
筑波大学付属坂戸高校(埼玉県坂戸市)の女子生徒4人が、校外学習の一環として、子どもたちに好き嫌いをなくしてもらおうと企画し、三芳町の「三芳おなかま子ども食堂」で野菜ドーナツを作り、子どもたちに提供しました。
ドーナツに使う野菜は、子どもたちに苦手な野菜をアンケート調査。旬で手に入りやすい「カリフラワー」を選びました。また、見た目や栄養面にもこだわり、白色よりも栄養価の高いオレンジ色のカリフラワーを使用することに。
JAいるま野がふじみ野市の農家さんで収穫されたオレンジカリフラワーを提供しました。
当日は、およそ100人が集まりました。
ドーナツを食べた子どもたちは「甘くて美味しい」「カリフラワーだと思わなかった」と笑顔があふれていました!!
女子生徒4人は「食育について、たくさん学ぶことができました。今後は、食育をテーマにした卒業課題にもチャレンジしたいです」と話してくれました。
子どもと大人が地域でつながりあう場所、これからも大切にしていきたいですね♪