いるま野NEWS
トップ
第17回 JAいるま野こども料理コンクール 募集中!
2024年10月23日
JAいるま野では、管内の小学生を対象に、地元の農産物・畜産物を使ったアイデア料理のレシピを募集しています。
小学生のお子様と家族の皆さんで考えたレシピや「おうちではこうやって食べているよ」というレシピを教えてください。たくさんのご応募お待ちしています!
【応募資格】
JAいるま野管内小学生(1年生から6年生)
(川越市、所沢市、飯能市、狭山市、入間市、富士見市、坂戸市、鶴ヶ島市、日高市、ふじみ野市、三芳町、毛呂山町、越生町の小学生)
※個人応募といたします。
【応募時の諸注意】
①テーマ「ごはんに合うおいしいおかず」や「ごはんを使った料理」
地元の農畜産物を使った料理で、和食・中華・洋食等のジャンルは問いません。応募作品は地元の農産物を使った未発表のオリジナル作品に限ります。食材は、2月中旬の最終審査(実技)に揃うものにしてください。
②調味料等は一般的なものとします。
③作る品数は1品とします。
④調理時間は子ども1人で概ね1時間以内とします。
⑤応募は複数可能です。応募数の制限はありませんが、入選は1人1点とします。
⑥応募後のレシピの変更は原則認められませんので、予めご了承ください。
【応募締切】
令和6年12月30日(月)(当日消印有効)
【各賞】
優秀な作品には、賞状・賞品の他、新鮮なJAいるま野農畜産物等のプレゼントがあります。(応募者全員に参加賞をさしあげます。)
・JAいるま野組合長賞 1名(賞状・副賞)
・女子栄養大学学長賞 1名(賞状・副賞)
・各賞 3名(賞状・副賞)
【審査】
①書類審査 テーマに沿った内容のもの、作りやすさ、普及性、料理の工夫などの総合点で5点程度を選出します。書類審査通過者には、1月中旬頃に事務局から連絡いたします。
②最終審査(実技審査)
日時/令和7年2月11日(火)午前10時~午後2時(予定)
会場/女子栄養大学 坂戸キャンパス(坂戸市千代田)
書類審査通過者は、最終審査で実際に4人分を調理していただき、審査します。審査員には、JAいるま野役員、女子栄養大学教授などがあたります。
【結果発表】
JAいるま野広報誌、ホームページ上で発表します。
【その他】
①応募書類は返却いたしません。また応募作品の著作権・所有権は主催者に帰属します。
②最終審査に進まれた方のお名前(フルネーム)・写真・レシピは、当JAのホームページや広報誌、新聞等で紹介させていただくことがあります。
③ご記入いただきました個人情報は、当コンクールの連絡および運営に使用いたします。
④JAいるま野組合長賞に選ばれた作品は、JAいるま野が運営する直売所の総菜コーナーにおいて期間限定販売を行います。(予定)但し、作品の内容によっては、取り扱いできない場合や、販売する際に多少アレンジすることがあります。
【応募方法・問い合わせ】
応募用紙に必要事項を記入し、料理の写真を添えて、下記応募先まで郵送またはJAいるま野各支店にお持ちください。
たくさんのご応募をお待ちしています!
JAいるま野総合企画部くみあい組織課「JAいるま野こども料理コンクール」係
〒350-1105 埼玉県川越市今成2-29-4
TEL049-227-6325