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[今月の食材]ニラ

ニラは滋養強壮効果の高さから、古くから漢方薬として利用されてきました。おいしいだけでなく、栄養が豊富なのもニラの魅力です。
ニラは乾燥に弱く傷みやすいです。全体的に緑の色が鮮やかで、葉がピンとして張りがあるものを選び、早めに使い切りましょう。
ニラは滋養強壮効果の高さから、古くから漢方薬として利用されてきました。おいしいだけでなく、栄養が豊富なのもニラの魅力です。
ニラは乾燥に弱く傷みやすいです。全体的に緑の色が鮮やかで、葉がピンとして張りがあるものを選び、早めに使い切りましょう。
ニラの豚肉巻き

「ひとくちメモ」

彩りが良く、栄養満点です。ショウガがアクセントになっていておいしいです。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもなります。

作り方
  • ニラは5㎝の長さに切る。ショウガはすりおろす。カニかまぼこは、ほぐす。
  • 豚肉を広げ、①のニラ、カニかまぼこ、チーズをのせて巻く。
  • フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れ、巻き終わりを下にして②を焼く。
  • Aを混ぜ合わせ、火を止める直前に入れてできあがり。

「ひとくちメモ」

彩りが良く、栄養満点です。ショウガがアクセントになっていておいしいです。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもなります。

材 料(4人分)
ニラ 1束
豚肉ロース薄切り 300g
カニかまぼこ 5本
ピザ用チーズ 40g
 
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
おろしショウガ 1片分
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/293kcal
  • ●たんぱく質/17.8g
  • ●脂質/23.6g
  • ●炭水化物/5.7g
  • ●塩分/1.9g

考案者:飯能市 浅見 良子さん

ニラと豆腐 ちくわのもちもち焼き

「ひとくちメモ」

ちくわを加えることで、ボリュームアップになり、モチッとした食感が楽しめます。おやつにもおすすめです。

作り方
  • 豆腐をキッチンペーパーで包んでおく。
  • ニラとちくわを細かく切る。
  • ボウルに豆腐、ニラ、ちくわ、桜エビ、牛肉味だし、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  • フライパンに油を入れ、スプーンですくい入れて焼く。
  • ポン酢をつけていただく。

「ひとくちメモ」

ちくわを加えることで、ボリュームアップになり、モチッとした食感が楽しめます。おやつにもおすすめです。

材 料(4人分)
ニラ 1束
絹豆腐 300g
ちくわ 小2本
桜エビ 10g
牛肉味だし 5g
片栗粉 60g
サラダ油 大さじ1
 
ポン酢 適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/155kcal
  • ●たんぱく質/7.9g
  • ●脂質/6.4g
  • ●炭水化物/17.3g
  • ●塩分/1.1g

考案者:飯能市 浅見 春代さん