第17回こども料理コンクール開催
JAは2月11日、第17回こども料理コンクールを開きました。51作品の応募の中から富士見市の鈴木麗さんが作った「ベジたべる!マーボー野菜」がJAいるま野組合長賞に選ばれました。ダイコンやニンジンなどの野菜を約1センチのさいの目切りにし、豚ひき肉と調味料で炒め、とろみを付けた一品です。
同コンクールは、JAが主催し坂戸市の女子栄養大学が協賛、県教育委員会やJA埼玉県中央会などが後援しています。「ごはんに合うおいしいおかず」や「ごはんを使った料理」をテーマにJA管内の小学校から作品を募集しました。
書類審査を通過した5人は、同大学で学生のサポートを受けながら調理を行いました。完成した料理は、同大学の教授やJA女性組織協議会、武蔵野食文化推進者、料理研究グループの代表らが審査しました。
同大学の調理学研究室奥嶋佐知子准教授は「素材の活かし方や味のレベルが高く驚いた。今後も家族と一緒に買い物に行き、新鮮な農産物を活かした料理作りに励んでほしい」と講評しました。JAいるま野組合長賞に選ばれた鈴木さんは「野菜をさいの目に切ることにこだわり何度も練習した。これからも料理を楽しみながら作りたい」と話しました。
「ベジたべる!マーボー野菜」は、JA農産物直売所あぐれっしゅふじみ野で期間限定で販売する予定です。



第17回JAいるま野こども料理コンクール受賞者

賞名 | 氏名 | 料理名 |
JAいるま野組合長賞 | 鈴木 麗さん | ベジたべる!マーボー野菜 |
女子栄養大学学長賞 | 山本 咲良さん | 里いもとホウレン草のカリふわデルニ |
栄養バランス賞 | 伊藤 友唯さん | とりむね肉とゴロゴロ野菜のチーズ焼き |
心もほっこりで賞 | 奥村 風香さん | こころがぽかぽかス~プ♡ |
チヂミの達人になるで賞 | 島田 尊さん | 米粉のさといもっチーズチヂミ |

JAいるま野組合長賞
ベジたべる!マーボー野菜

鈴木 麗さん(5年)
■材料:4人分
大根300g
にんじん1本
小松菜3株
しいたけ2枚
赤とうがらし1本
豚ひき肉200g
A
みそ20g
はちみつ10g
しょうゆ10g
鶏がらスープの素5g
しょうがチューブ5cm
にんにくチューブ3cm
水200cc
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
■作り方
①野菜は1cmくらいのさいの目切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、野菜と豚ひき肉を入れ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
③②に水を入れ、野菜が柔らかくなるまで火を通したら、Aの調味料を入れる。
④水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。
★いるま野管内で採れた食材★
大根、にんじん、小松菜、しいたけ
★この料理のアピールポイント★
野菜がたっぷりとれて、ご飯がもりもり食べられます。麺にかけてもおいしいです。