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[今月の食材]ゴボウ

独特の風味と歯ごたえが特徴のゴボウ。食物繊維が豊富で、腸内環境の改善が期待できると言われています。ゴボウの香りやうま味は皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそぎ落とす程度にしましょう。ゴボウはまっすぐヒゲ根が少なく、ひびやしわがないものを選びましょう。泥つきの方が日持ちもし、風味も強いです。
独特の風味と歯ごたえが特徴のゴボウ。食物繊維が豊富で、腸内環境の改善が期待できると言われています。ゴボウの香りやうま味は皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそぎ落とす程度にしましょう。ゴボウはまっすぐヒゲ根が少なく、ひびやしわがないものを選びましょう。泥つきの方が日持ちもし、風味も強いです。
ピリ辛牛ゴボウ

「ひとくちメモ」

ごはんやおつまみにもぴったりです!

作り方
  • ゴボウはたわしで皮をこすってよく洗う。斜め5mm幅に切ってから5mm幅に切り(細切り)、酢水に約5分間、2回さらす。
  • ニンジンは、斜め5mm幅に切ってから5mm幅に切る。シイタケは薄切り、ショウガは細切りにする。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にサラダ油を入れ、ゴボウを入れて炒める。ニンジン、シイタケ、牛肉を入れて炒め合わせる。
  • ④にAを入れ、汁気が少なくなるまで煮詰め、ショウガ、鷹の爪を入れて炒め合わせて、できあがり。

「ひとくちメモ」

ごはんやおつまみにもぴったりです!

材 料(4人分)
ゴボウ 200g
ニンジン 1/2本(100g)
シイタケ 2枚
ショウガ 1片
牛切り落とし 200g
サラダ油 大さじ1
適量
鷹の爪(輪切り) 少々
A
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/198kcal
  • ●たんぱく質/11.5g
  • ●脂質/8.9g
  • ●炭水化物/17.1g
  • ●塩分/1.3g

考案者:坂戸市 浅見 里子さん

ゴボウとゴマのやわらか炒め

「ひとくちメモ」

ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。

作り方
  • ゴボウの皮をこそぎとり、縦半分に切ってから、網目状に切れ込みを入れる。更に縦半分に切り長さを4cm位のスティック状に切り、水に5分間さらす。
  • 鍋に湯を沸かし、ゴボウを15分位茹でる。ザルにあげ水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて焼き、一旦取り出す。
  • ②のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、②を戻し入れ、からませ、ごまを振り入れてできあがり。

「ひとくちメモ」

ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。

材 料(4人分)
ゴボウ 200g
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
いりごま(白) 大さじ1
A
白だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/123kcal
  • ●たんぱく質/2g
  • ●脂質/7.2g
  • ●炭水化物/11.3g
  • ●塩分/1.3g

考案者:坂戸市 山田 ふみさん