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[今月の食材]サトイモ

お正月や祝い事には欠かせないサトイモ。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地で、市場からも高い評価を受けております。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れしにくい「土垂」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉」が主力品種です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。
お正月や祝い事には欠かせないサトイモ。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地で、市場からも高い評価を受けております。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れしにくい「土垂」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉」が主力品種です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。
里芋のグラタン

「ひとくちメモ」

サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。

作り方
  • サトイモの皮を剥き5mmの厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  • 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  • フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら鶏肉を炒める。
  • 鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。
  • ④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。
  • ⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。

「ひとくちメモ」

サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。

材 料(4人分)
サトイモ 500g
鶏もも肉 300g
タマネギ 1/2個
シメジ 1/2袋
バター 40g
小さじ1/2
コショウ 少々
ピザ用チーズ 100g
 
無調整豆乳 500ml
味噌 大さじ2
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/487kcal
  • ●たんぱく質/27.7g
  • ●脂質/33.5g
  • ●炭水化物/20.7g
  • ●塩分/2.3g

考案者:川越市 帯津 久美子さん

里芋もち

「ひとくちメモ」

お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。

作り方
  • サトイモは皮をむいて薄切りにし、塩をふりぬめりを落としながらもむ。水で洗い水気を切る。
  • ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。やわらかくなるまで加熱する。
  • 長ネギをみじん切りにする。
  • ②が熱いうちにつぶし、Aを入れ混ぜ合わせる。
  • ④を8等分にし、薄く丸めて、フライパンでサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。Bを加え、全体にからめる。

「ひとくちメモ」

お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。

材 料(4人分)
サトイモ 400g
小さじ1
サラダ油 大さじ2
A
小さじ1
片栗粉 大さじ3
小エビ 5g
長ネギ 10cm
B
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
みりん 大さじ2
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/188kcal
  • ●たんぱく質/2.4g
  • ●脂質/7.1g
  • ●炭水化物/20.8g
  • ●塩分/3g

考案者:川越市 島崎 清美さん