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[今月の食材]サツマイモ

ホクホクとした食感と甘みが特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして様々な料理に利用できる便利な野菜です。乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に保存しましょう。
ホクホクとした食感と甘みが特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして様々な料理に利用できる便利な野菜です。乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に保存しましょう。
サツマイモのフルーツサラダ

「ひとくちメモ」

デザート感覚なデパ地下風サラダです。パイナップルの代わりに柿もおいしいですよ。サツマイモの水分の量により、マヨネーズとヨーグルトの量を調節してください。

作り方
  • サツマイモは皮を剥き、1㎝の輪切りにし、水にさらす。
  • ①をやわらかくなるまで茹で、湯を切り、再び火にかけて水気を飛ばす。熱いうちになめらかになるまでつぶす。
  • パイナップルはいちょう切り、リンゴは皮を剥きいちょう切りにし、塩水にさらす。
  • 塩トマトとくるみは、レーズンくらいの大きさに切る。
  • ②が冷めたら、③と④を加え、Aを入れて混ぜ合わせる。

「ひとくちメモ」

デザート感覚なデパ地下風サラダです。パイナップルの代わりに柿もおいしいですよ。サツマイモの水分の量により、マヨネーズとヨーグルトの量を調節してください。

材 料(4人分)
サツマイモ 1本(400g)
パイナップル 50g
リンゴ 50g
レーズン 20g
塩トマト 20g
くるみ(塩分無し) 10g
A
マヨネーズ 大さじ4
バニラ風味ヨーグルト 100g
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/323kcal
  • ●たんぱく質/2.9g
  • ●脂質/14.7g
  • ●炭水化物/46.2g
  • ●塩分/0.4g

考案者:入間市 森田 節子さん

サツマイモと枝豆のチーズ春巻

「ひとくちメモ」

春巻き自体には味付けはしないのでサツマイモの甘み、チーズの塩味のみです。お好みで、天然塩、バジルソルト、からしマヨネーズ等でどうぞ!!

作り方
  • サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、縦8cm、横2cm、厚さ3mm程度の長方形に切り、16本用意して水に浸してあく抜きをする。
  • エダマメは塩茹でしておく。(冷凍でもOK)
  • スライスチーズにエダマメを8~10粒並べて巻く。
  • 春巻きの皮の上に、①③①の順に重ねて巻く。
  • 中火の油で2~3分揚げる。

「ひとくちメモ」

春巻き自体には味付けはしないのでサツマイモの甘み、チーズの塩味のみです。お好みで、天然塩、バジルソルト、からしマヨネーズ等でどうぞ!!

材 料(4人分)
サツマイモ 1本(200g)
スライスチーズ 8枚
エダマメ 100粒(100g)
春巻きの皮 8枚
適量
水溶き片栗粉 少々
 
バジルソルト 適量
からしマヨネーズ 適量
(粒マスタードとマヨネーズ)
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/374kcal
  • ●たんぱく質/12.4g
  • ●脂質/21.9g
  • ●炭水化物/32.8g
  • ●塩分/1.2g

考案者:所沢市 室岡 文さん