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[今月の食材]トウガン

トウガンの旬は6月から9月。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつので「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。果肉がやわらかく、味、香りとも淡白なので、肉や魚介類などの素材とよく合います。やさしい味わいのスープから、しっかり味をしみ込ませた煮物まで、幅広い味付けに合う野菜です。
トウガンの旬は6月から9月。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつので「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。果肉がやわらかく、味、香りとも淡白なので、肉や魚介類などの素材とよく合います。やさしい味わいのスープから、しっかり味をしみ込ませた煮物まで、幅広い味付けに合う野菜です。
トウガンのすりみあげ

「ひとくちメモ」

外側はカリカリ、中はもっちりでおやつにもぴったりです。片栗粉と小麦粉の量はトウガンの水分量によって調節してください。

作り方
  • トウガンは種を取り、皮を剥き、スライサーで千切りにする。
  • エダマメは15分位塩茹でする。
  • むきえびは小さく切っておく。
  • ①の中に片栗粉と小麦粉を入れてよく混ぜ、さらにエダマメ、むきえび、白だし、つゆの素を入れ、よく混ぜる。
  • ④をお玉を使って鍋に入れ、裏返しながら、きつね色になるまで揚げる。

「ひとくちメモ」

外側はカリカリ、中はもっちりでおやつにもぴったりです。片栗粉と小麦粉の量はトウガンの水分量によって調節してください。

材 料(4人分)
トウガン 400g(正味)
エダマメ 100g(正味)
むきえび 100g
 
片栗粉 70g
小麦粉 70g
 
白だし 大さじ1
つゆの素 大さじ3
適量
 
少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/295kcal
  • ●たんぱく質/11.1g
  • ●脂質/12.5g
  • ●炭水化物/34.9g
  • ●塩分/1.8g

考案者:坂戸市 山田 ふみさん

トウガンのベーコン巻き

「ひとくちメモ」

トウガンのシャキシャキ食感とベーコンの旨味でさっぱりといただけます。

作り方
  • トウガンの種を取り、皮を剥く。拍子切りにし、塩茹でする。
  • ニンジンは、拍子切りにし、塩茹でする。
  • ①と②をベーコンで巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  • フライパンに油を入れて熱し、③を並べる。時々転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら楊枝をはずす。
  • ショウガをすりおろし、しょうゆと混ぜ合わせ、④にかける。

「ひとくちメモ」

トウガンのシャキシャキ食感とベーコンの旨味でさっぱりといただけます。

材 料(4人分)
トウガン 500g(正味)
ニンジン 180g
ベーコン 10枚
少々
 
ショウガ 1片
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/270kcal
  • ●たんぱく質/10.2g
  • ●脂質/21g
  • ●炭水化物/9.6g
  • ●塩分/3.5g

考案者:坂戸市 浅見 里子さん