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[今月の食材]チンゲン菜

チンゲン菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。 葉脈がはっきりとしていて、葉や茎全体にハリがあり、下部が丸みを帯びて肉厚で、ツヤの良いものを選びましょう。
チンゲン菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。 葉脈がはっきりとしていて、葉や茎全体にハリがあり、下部が丸みを帯びて肉厚で、ツヤの良いものを選びましょう。
鶏肉とチンゲン菜の粒マスタード煮

「ひとくちメモ」

粒マスタードの酸味がアクセントになり、ご飯がすすみます。

作り方
  • 鶏もも肉は、一口大に切り、Aで下味を付ける。
  • チンゲン菜は、ざく切りにする。
  • ニンニクは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、裏返して焼き、取り出す。
  • フライパンに②と水100mlを入れて、フタをする。しんなりとしたら、Bを入れ混ぜ合わせ、少し煮詰める。
  • ④を戻し入れ、軽く混ぜ合わせできあがり。

「ひとくちメモ」

粒マスタードの酸味がアクセントになり、ご飯がすすみます。

材 料(4人分)
鶏もも肉 2枚
【A】
小さじ1
片栗粉 大さじ2
 
チンゲン菜 4株
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片
100ml
【B】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
粒マスタード 大さじ3
砂糖 大さじ1
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/513kcal
  • ●たんぱく質/32.7g
  • ●脂質/37.5g
  • ●炭水化物/13.2g
  • ●塩分/3.6g

考案者:所沢市 西海 峰子さん

チンゲン菜の野菜包みあんかけ風

「ひとくちメモ」

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。

作り方
  • ジャガイモ、ニンジンは同じ長さの拍子切りにする。インゲンも同じ長さに切る。
    ★チンゲン菜の葉で野菜を巻きます。野菜の長さは、葉を広げて葉幅の長さよりも少し短くなるように切ります。
  • かつおだし顆粒を入れた湯で①を茹でる。
  • チンゲン菜は根元を切って一枚一枚にして芯の部分に少しシャキシャキ感が残る程度に②と同じ鍋で茹でる。(湯が少ない場合は、足してください。)
  • ①を3本ずつくらいにセットして、③で両脇を折りこんで巻き、半分に切る。
  • フライパンに油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒めて、Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • ④の上に⑤をかけ、千切りにしたショウガをのせてできあがり。

「ひとくちメモ」

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。

材 料(4人分)
チンゲン菜(大きめ) 2株
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
インゲン 8本
かつおだし顆粒 大さじ1弱
 
大さじ1
合いびき肉 50g
ショウガ(みじん切り) 1片
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
かつおだし顆粒 小さじ1強
120ml
 
水溶き片栗粉 少々
ショウガ(千切り) 1片
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/75kcal
  • ●たんぱく質/4g
  • ●脂質/2.5g
  • ●炭水化物/7.1g
  • ●塩分/0.8g

考案者:所沢市 室岡 文さん