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[今月の食材]カボチャ

カボチャの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス。特にカロテンが豊富に含まれています。カボチャは、へたの切り口がよく乾燥していて、皮にツヤがあって硬く、重みのあるものが良いです。カットされたものは、種がしっかりと詰まっていて、果肉が鮮やかな色をしているものを選びましょう。
カボチャの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス。特にカロテンが豊富に含まれています。カボチャは、へたの切り口がよく乾燥していて、皮にツヤがあって硬く、重みのあるものが良いです。カットされたものは、種がしっかりと詰まっていて、果肉が鮮やかな色をしているものを選びましょう。
カボチャと鶏肉の甘辛煮

「ひとくちメモ」

ジューシーな鶏肉とカボチャのホクホク感が美味しいです。お弁当のおかずにもオススメです。

作り方
  • カボチャを電子レンジ600Wで4分加熱してから、一口大に切る。
  • 鶏もも肉を一口大に切り、Aで下味を付け、よく揉んでから片栗粉をまぶす。
  • ①を素揚げする。②を揚げる。
  • 鍋にBを入れ、煮立たせる。火を止めてから、③を入れからめる。

「ひとくちメモ」

ジューシーな鶏肉とカボチャのホクホク感が美味しいです。お弁当のおかずにもオススメです。

材 料(4人分)
カボチャ 200g
鶏もも肉 200g
【A】
大さじ1
小さじ1/4
 
片栗粉 20g
揚げ油 適量
【B】
しょうゆ 25ml
みりん 25ml
砂糖 30g
白いりごま 5g
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/275kcal
  • ●たんぱく質/10.3g
  • ●脂質/15.1g
  • ●炭水化物/24.1g
  • ●塩分/1.2g

考案者:飯能市 浅見 春代さん

カボチャのパイ包み

「ひとくちメモ」

餃子の皮で作れる簡単お手軽パイです。お子様のおやつにもオススメです。包み方が簡単なので、親子で一緒に作るのも良いですよ。

作り方
  • カボチャは薄切りにし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで8分加熱し、マッシャーでつぶしておく。
  • タマネギはみじん切りにする。
  • フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉と②を炒めて、塩コショウとケチャップを入れる。
  • ①と③が冷めたら、チーズを入れて合わせる。
  • 餃子の皮で④を包む。半分のフチに水をつけて二つ折りにし、くっつけた部分を上からフォークでギュッと押さえる。
  • ⑤を油で揚げる。

「ひとくちメモ」

餃子の皮で作れる簡単お手軽パイです。お子様のおやつにもオススメです。包み方が簡単なので、親子で一緒に作るのも良いですよ。

材 料(25個分)
カボチャ 230g
豚ひき肉 120g
タマネギ 1/2個
油(炒め用) 小さじ1
細切りチーズ 50g
餃子の皮(大判) 25枚
2つまみ
コショウ 少々
ケチャップ 大さじ1
揚げ油 適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/74kcal(1個分)
  • ●たんぱく質/2.6g(1個分)
  • ●脂質/2g(1個分)
  • ●炭水化物/10.4g(1個分)
  • ●塩分/0.2g(1個分)

考案者:飯能市 浅見 良子さん