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[今月の食材]エダマメ

JAいるま野のエダマメは「いるまめ」の愛称で販売されています。香り豊かで、甘みが強く、粒が大きいのが特徴です。今が旬のエダマメを是非ご賞味下さい。 エダマメは鮮度が命。買ってきたらすぐに茹でましょう。時間が経つとどんどん甘みも香りも落ちるので、できるだけ早く食べましょう。すぐに食べられない場合は硬めに茹でて、さやから取り出し、水分を切ってから冷凍しましょう。
JAいるま野のエダマメは「いるまめ」の愛称で販売されています。香り豊かで、甘みが強く、粒が大きいのが特徴です。今が旬のエダマメを是非ご賞味下さい。 エダマメは鮮度が命。買ってきたらすぐに茹でましょう。時間が経つとどんどん甘みも香りも落ちるので、できるだけ早く食べましょう。すぐに食べられない場合は硬めに茹でて、さやから取り出し、水分を切ってから冷凍しましょう。
枝豆いももち

「ひとくちメモ」

お子様のおやつにもオススメです。お好みでしょうゆをつけてもおいしいですよ。

作り方
  • ジャガイモとニンジンは、皮を剥き、小さめの角切りにして、ひたひたより少し多めの水で、水気がなくなるまで中火で茹でる。
  • エダマメは茹でて、豆を取り出しておく。
  • ①の粗熱がとれたら、②を入れ、片栗粉、かつおだし、塩を加えてよく混ぜる。
  • ③を8等分にして平たく丸める。
  • フライパンにバターを焦がさないように溶かし、④を焼く。少し焦げ目が付いたら、裏返して焼く。両面がこんがりと焼けたらできあがり。

「ひとくちメモ」

お子様のおやつにもオススメです。お好みでしょうゆをつけてもおいしいですよ。

材 料(4人分)
エダマメ(さや付) 300g
ジャガイモ 中4個
ニンジン 中1本
 
片栗粉 大さじ3
顆粒かつおだし 小さじ1
小さじ1
無塩バター 30g
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/215kcal
  • ●たんぱく質/7.6g
  • ●脂質/8.8g
  • ●炭水化物/20g
  • ●塩分/1.8g

考案者:狭山市 塩野谷 清子さん

枝豆春巻

「ひとくちメモ」

枝豆と野菜と豚肉など具だくさんで、栄養満点、お手軽春巻きです!

作り方
  • エダマメは茹でて、豆を取り出しておく。
  • シイタケは薄切り、ニンジンは5cmくらいの細切りにする。豚肉が大きい場合は、一口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油を入れ、ニンジン、シイタケ、豚肉の順に炒め、Bで味を調える。
  • 長いもを5cmの細切りにし、①としょうゆを加え下味を付ける。
  • もちは、1個を縦に4等分に切る。
  • 春巻きの皮で②と③と④(真ん中になるように)を1/8量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
  • 揚げ油を熱し、⑤を入れ、上下を返し、きつね色になったらできあがり。

「ひとくちメモ」

枝豆と野菜と豚肉など具だくさんで、栄養満点、お手軽春巻きです!

材 料(4人分)
エダマメ(正味) 180g
シイタケ 6枚
ニンジン 25g
豚こま切れ肉 240g
【A】
塩コショウ 少々
 
油(炒め用) 小さじ1
 
【B】
中華味の素 4g
塩コショウ 少々
 
長いも 200g
しょうゆ 小さじ2
もち 2個
春巻きの皮 8枚
小麦粉・水 各大さじ1
適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/604kcal
  • ●たんぱく質/26.7g
  • ●脂質/36.6g
  • ●炭水化物/43g
  • ●塩分/1.4g

考案者:狭山市 山嵜 友子さん