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[今月の食材]狭山茶

狭山茶は、主に埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特徴です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理に取り入れてみるのも良いですね。
狭山茶は、主に埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特徴です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理に取り入れてみるのも良いですね。
手打ち茶うどん

「ひとくちメモ」

うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。

作り方
  • 小麦粉とパウダー茶をよく混ぜる。
  • ボウルに水を入れ、塩を加えてよくかき混ぜ溶かす。
  • ①の中に②を入れて、手でパラパラになるようによくもむ。全体を玉にまとめて良くこねて、ビニール袋に入れて半日から一晩寝かし、足踏みする。丸くまとめて、足踏みを5~6回繰り返す。
  • めん棒で均等な厚さに、直径70~80㎝くらいになるまで大きく伸ばす。打ち粉を振ってめん棒にからめ、まな板の上にのせ、屏風たたみにして4~5㎜の幅に切る。
  • 沸騰したお湯に麺をパラパラ入れ、静かに箸でかき回して、フタをする。沸騰したらコップ1杯のさし水を入れ、2回目の沸騰をしてから10分位茹でる。
  • 茹で上がったうどんは、ぬめりがとれるまで水洗いしザルにとる。
  • 【かき揚げ天ぷら】お好みの野菜を切り、天ぷら粉にパウダー茶を入れ、油で揚げる。(風味と食感の違うものの組み合わせがオススメです。)

「ひとくちメモ」

うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。

材 料(7~8人分)
狭山茶(パウダー茶) 25g
小麦粉(中力粉) 1㎏
35g
570㏄
 
かき揚げ天ぷら
タマネギ 1/2個
ニンジン 100g
サツマイモ 100g
春菊 少々
天ぷら粉 130g
狭山茶(パウダー茶) 小さじ1/2
200ml
揚げ油 適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/490kcal
  • ●たんぱく質/13.9g
  • ●脂質/2.5g
  • ●炭水化物/105g
  • ●塩分/4.9g

考案者:入間市 増岡 キヨさん

狭山茶入りコロッケ&ポテトサラダ

「ひとくちメモ」

パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。

作り方
  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切り塩茹でする。やわらかくなったら湯を切り、再び火にかけ水気を飛ばす。竹へらでつぶし、粗熱を取り、パウダー茶を入れ混ぜておく。
  • 油を少々入れ、ひき肉、みじん切りにしたタマネギを炒め、塩コショウで味を調える。
  • ①の2/3に、②を混ぜ8等分にし、小判型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  • ポテトサラダは、タマネギをスライスして水にさらし、ニンジンはいちょう切りにして塩茹でし、キュウリは小口切りにして塩をふっておく。ハムは短冊切りにする。
  • ①の1/3の中に④とマヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜあわせる。

「ひとくちメモ」

パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。

材 料(4人分)
コロッケ
狭山茶(パウダー茶) 大さじ1
ジャガイモ 700g
サラダ油 少々
合ひき肉 100g
タマネギ 1/2個
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
たまご 小1個
生パン粉 適量
揚げ油 250㏄
 
ポテトサラダ
タマネギ 20g
ニンジン 50g
キュウリ 1/2本
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/285kcal(コロッケ)・80kcal(ポテサラ)
  • ●たんぱく質/13g(コロッケ)・1.4g(ポテサラ)
  • ●脂質/26.5g(コロッケ)・7.7g(ポテサラ)
  • ●炭水化物/31g(コロッケ)・2.5g(ポテサラ)
  • ●塩分/0.56g(コロッケ)・0.4g(ポテサラ)

考案者:入間市 森田 節子さん