肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
米 | 2合 |
---|---|
豚小間切れ肉 | 200g |
塩 | 少々 |
ニンニク | 3~4片 |
カレー粉 | 小さじ2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
ウインナー | 5~6本 |
ニンジン | 1本 |
タマネギ | 1個 |
ピーマン | 3~4個 |
エリンギ | 1本(100g) |
ナス | 1本 |
コーン | 小さめ1缶 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
考案者:所沢市 池田 恵子さん
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
米 | 2合 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
ニンジン | 中1本 |
ゴボウ | 1/2本 |
干しシイタケ | 3枚 |
油揚げ | 2枚 |
焼きちくわ | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
刻みショウガ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
干しシイタケ戻し汁 | 80cc |
【B】すし酢 | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
考案者:所沢市 松田 美子さん