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[今月の食材]お米

お米は、唯一国内で自給可能な穀物。安心して安定的に食べられる食料です。そして、昔ながらのごはんが主役の食スタイルこそ、今おすすめの健康食。SDGsが話題の昨今ですが、持続可能なアクションのひとつとして、お米を食べましょう!
お米は、唯一国内で自給可能な穀物。安心して安定的に食べられる食料です。そして、昔ながらのごはんが主役の食スタイルこそ、今おすすめの健康食。SDGsが話題の昨今ですが、持続可能なアクションのひとつとして、お米を食べましょう!
カレーピラフ

「ひとくちメモ」

肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。

作り方
  • 米は研いで2合の目盛りまで水を加え、そこから大さじ2の水を除いて30分~40分ひたしておく。
  • 豚小間切れ肉は、大きいものだけ一口大に切り、塩少々で下味をつけておく。ニンニクは皮をむき、粗みじん切りにする。
  • ①の中にコンソメ顆粒とカレー粉とニンニクを入れて混ぜる。②の肉を米の上に広げるようにのせて炊く。(肉と米を混ぜないこと)
  • ウインナーは1cm幅に小口切り、それぞれの野菜は、1cm角の大きさに切っておく。
  • フライパンを中火で熱して、オリーブオイルを入れて、ニンジンを炒め、火が通ったら、ウインナー、タマネギ、ピーマン、エリンギ、ナスを入れて炒め、塩コショウで味を調え、コーンを入れる。
  • ③が炊けたら、軽く混ぜ器に盛り、その上に⑤をかけ、ブラックペッパーを振る。

「ひとくちメモ」

肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。

材 料(4人分)
2合
豚小間切れ肉 200g
少々
ニンニク 3~4片
カレー粉 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2
ウインナー 5~6本
ニンジン 1本
タマネギ 1個
ピーマン 3~4個
エリンギ 1本(100g)
ナス 1本
コーン 小さめ1缶
小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1・1/2
ブラックペッパー 適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/597kcal
  • ●たんぱく質/19.1g
  • ●脂質/22.8g
  • ●炭水化物/81.1g
  • ●塩分/1.4g

考案者:所沢市 池田 恵子さん

まぜごはん

「ひとくちメモ」

材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。

作り方
  • 鶏もも肉は1cm角、ニンジンとゴボウは短めの千切り、干しシイタケは千切り、油揚げと焼きちくわは縦半分に切り千切りにする。
  • フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏もも肉とゴボウを炒める。残りの材料を入れ、さらに炒め、Aを入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで炒め煮をする。
  • 炊いたご飯にBを入れ、酢飯にしておく。
  • ②と③をさっくりと混ぜ合わせ、刻みショウガと刻みのりを散らしてできあがり。

「ひとくちメモ」

材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。

材 料(4人分)
2合
鶏もも肉 1枚
ニンジン 中1本
ゴボウ 1/2本
干しシイタケ 3枚
油揚げ 2枚
焼きちくわ 2本
サラダ油 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1/2
刻みショウガ 適量
刻みのり 適量
【A】
砂糖 大さじ4
大さじ3
しょうゆ 大さじ4
干しシイタケ戻し汁 80cc
【B】すし酢
大さじ3
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/740kcal
  • ●たんぱく質/29.6g
  • ●脂質/28.3g
  • ●炭水化物/94.6g
  • ●塩分/4.5g

考案者:所沢市 松田 美子さん