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[今月の食材]キャベツ

一年を通して店頭に並ぶキャベツ。今が旬の春キャベツは、サラダや和え物に向いています。キャベツを保存する時は、芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーを詰めた後、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存すると、鮮度が長持ちしますよ。半分に切ったものは、切り口を湿らせたキッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ入れましょう。
一年を通して店頭に並ぶキャベツ。今が旬の春キャベツは、サラダや和え物に向いています。キャベツを保存する時は、芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーを詰めた後、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存すると、鮮度が長持ちしますよ。半分に切ったものは、切り口を湿らせたキッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ入れましょう。
ロールキャベツのトマト煮

「ひとくちメモ」

ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。

作り方
  • キャベツは一枚ずつはがし、かたい軸の部分を切り取って茹でる。(茹で汁は煮込みスープに使うので取っておく)タマネギはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギをよく混ぜ、塩・コショウで味をつけ4等分する。ハンバーグ状にして、中にウインナーを1本入れる。
  • 茹でたキャベツ2枚で②を包み、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  • 鍋に③とキャベツのゆで汁、ブイヨンを入れ、蓋をして中火で20分ほど煮る。
  • トマトの水煮を加えて、さらに煮る。味を見て、お好みでケチャップを入れて5分ほど煮る。
  • 皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。

「ひとくちメモ」

ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。

材 料(4人分)
キャベツ 8枚
タマネギ 1個
豚ひき肉 300g
ウインナー 4本
ひとつまみ
コショウ 少々
キャベツのゆで汁 300㏄
ブイヨン 1個
トマトの水煮缶(お好みで) 大さじ5
ケチャップ 小さじ1
パセリ 適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/244.1kcal
  • ●たんぱく質/16.8g
  • ●脂質/17.8g
  • ●炭水化物/10.3g
  • ●塩分/1.2g

考案者:入間市 大島 穂波さん

春キャベツの酢味噌和え

「ひとくちメモ」

春キャベツのシャキシャキ感が楽しめます。茹でずに電子レンジで作るので、栄養も逃げません。

作り方
  • 春キャベツは耐熱ボウル等に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。
  • 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、軽く絞る。
  • 卵は塩・コショウをして炒り卵を作る。
  • わかめは水で戻し、食べやすい長さに切っておく。
  • 【A】をよく混ぜ合わせておく。
  • 食べる直前に、キャベツ、わかめ、炒り卵と【A】を混ぜ合わせる。
  • 皿に盛ったら、ほぐしたカニかまを上にのせて出来上がり。

「ひとくちメモ」

春キャベツのシャキシャキ感が楽しめます。茹でずに電子レンジで作るので、栄養も逃げません。

材 料(4人分)
春キャベツ 7枚
2個
わかめ(塩蔵) 20g
カニかま 3本
少々
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
【A】
味噌 大さじ2
大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1
和風顆粒だし 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/87kcal
  • ●たんぱく質/5.9g
  • ●脂質/4.4g
  • ●炭水化物/7.5g
  • ●塩分/1.4g

考案者:入間市 望月 尚子さん