![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad1.png)
JAは、大手料理レシピサイト「クックパッド」にレシピを掲載しています。総アクセス数は17万件以上を記録したほか、食材別のランキングでも上位を獲得するなど好評です。
掲載しているレシピは、料理研究グループが考案したものに加え、武蔵野の食文化料理など80品以上。
今号では、「クックパッド」の活用法や実際に食したJA職員からの食レポをご覧ください。
クックパッドとは・・・
料理レシピの投稿・検索を中心とした日本最大の料理サイト。「今日の夕飯はどうしよう」、「美味しそうなあの料理は、どのように作るのだろうか」また「冷蔵庫に食材が残っている。どう調理しようか」などのニーズに対して、300万以上のレシピの中から見つけることができるほか、自らがレシピを発信もできるサイトです。
他のレシピも…JA職員が食レポ!
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad3.png)
新ジャガイモとキャベツのチーズ焼き
ジャガイモの焼き目と焦げたチーズがカリッとしていて、香ばしいです。バターの風味も良く、美味しかったです。
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad7.png)
春キャベツのくるくる巻き
春キャベツの食感が良く、梅と大葉がよく合います。手軽に作れましたよ。
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad4.png)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad5.png)
狭山茶入りチヂミ焼き
茶を
アスパラガスのキッシュ風
材料を混ぜてオーブントースターで焼くだけ!優しい味で、たくさん食べちゃいました。
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad6.png)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2023/04/pad8.png)