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[今月の食材]さつまいも

ホクホクした食感と甘味が特徴のさつまいも。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして、様々な料理に利用できる便利な食材です。さつまいもは皮に栄養があるので、皮まで食べられる調理法で美味しく食べましょう。
ホクホクした食感と甘味が特徴のさつまいも。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして、様々な料理に利用できる便利な食材です。さつまいもは皮に栄養があるので、皮まで食べられる調理法で美味しく食べましょう。
さつまいものきんぴら

「ひとくちメモ」

出来上がったきんぴらをマヨネーズで和えると、サラダ風になります。

作り方
  • さつまいもと皮をむいたじゃがいもは5mm幅の千切りにして、水にさらす。
  • かぼちゃは5mm幅の千切りにする。
  • フライパンを中火で熱して、ゴマ油と水気を切った①を入れ、じゃがいもが透き通るまで炒める。
  • 水100ccを入れ、ふたをして、水が1/4くらいになるまで蒸す。
  • かぼちゃを加え、ふたをして、水がなくなるまで蒸す。
  • 【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 煎りゴマをふりかける。

「ひとくちメモ」

出来上がったきんぴらをマヨネーズで和えると、サラダ風になります。

材 料(4人分)
さつまいも 150g
かぼちゃ 150g
じゃがいも 中1個(150gくらい)
ゴマ油 大さじ1
100cc
煎りゴマ 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/134.5kcal
  • ●たんぱく質/2.2g
  • ●脂質/3.7g
  • ●炭水化物/25.9g
  • ●塩分/0.7g

考案者:狭山市 落合 幸代さん

さつまいものお豆腐パン

「ひとくちメモ」

お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。

作り方
  • 絹豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして軽く水分をとる。
  • さつまいもは2cm角くらいに切り、お皿に入れふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
  • ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • さつまいもの水分をキッチンペーパーでとり、③の中に均等に入るように混ぜてラップに包み、全体が2~3cmの厚みになるように形を整える。
  • ④のラップをはずし、アルミホイルの上に載せて表面にオリーブオイルを塗る。オーブントースターで5分加熱する。
  • 裏返してオリーブオイルを塗り、7分加熱する。竹串で刺して火の通りを確認し、焼けていなければもう少し加熱する。
  • 食べやすい大きさに切り分ける。

「ひとくちメモ」

お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。

材 料(4人分)
さつまいも(シルクスイート) 150g
ホットケーキミックス 200g
絹豆腐 200g
オリーブオイル 大さじ1
(お好みで)はちみつ、ジャム等
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/279kcal
  • ●たんぱく質/6.4g
  • ●脂質/5.4g
  • ●炭水化物/53.0g
  • ●塩分/0.9g

考案者:狭山市 吉田 節子さん