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[今月の食材]アスパラガス

春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。注目の栄養素は、アスパラギン酸です。アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、疲労回復に役立ちます。また、ソバに多く含まれることで知られるポリフェノールの一種ルチンも含んでおり、抗酸化作用が期待できます。また、葉酸もたっぷりなので、妊婦さんにもオススメです。
春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。注目の栄養素は、アスパラギン酸です。アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、疲労回復に役立ちます。また、ソバに多く含まれることで知られるポリフェノールの一種ルチンも含んでおり、抗酸化作用が期待できます。また、葉酸もたっぷりなので、妊婦さんにもオススメです。
アスパラガスと鶏もも肉の照り焼き

「ひとくちメモ」

アスパラガスはお肉との相性が良いので、豚肉や牛肉でもおいしいと思います。

作り方
  • アスパラガスは根元の方の皮をむき、根元を切り落として、3~4等分に切る。
  • 長ネギは5cmの長さに切る。
  • シイタケは石づきを除いて、1枚を4つにスライスする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
  • 焼き色がついたら裏返し、ふたをしてある程度火が通ったら①②③を入れ、時々返しながら3~4分蒸し焼きにする。
  • 最後に【A】を入れ、強火でからむように混ぜて、味をなじませる。

「ひとくちメモ」

アスパラガスはお肉との相性が良いので、豚肉や牛肉でもおいしいと思います。

材 料(4人分)
アスパラガス 2束(8本)
鶏もも肉(唐揚げ用) 600g
長ネギ 1本
シイタケ 4枚
サラダ油 小さじ1
【A】
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/423.3kcal
  • ●たんぱく質/27.8g
  • ●脂質/28.5g
  • ●炭水化物/13.2g
  • ●塩分/1.5g(1人分)

考案者:狭山市 吉田 節子さん

アスパラガスのキッシュ風

「ひとくちメモ」

2cm角に切った食パンを入れても、おいしくいただけます。

作り方
  • アスパラガスは、根元から1/3程の硬い皮をむき、根元を切り落として、5mm幅の斜め切りにする。
  • ウインナーも、5mm幅の斜め切りにする。
  • しめじは石づきを切り落として、手でほぐす。
  • 【A】をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。①②③を加え、さらに混ぜる。
  • ④をグラタン皿に流し込み、とろけるチーズをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

「ひとくちメモ」

2cm角に切った食パンを入れても、おいしくいただけます。

材 料(4人分)
アスパラガス 4本
ウインナー 3本
しめじ 70g
とろけるチーズ 90g
【A】
4個
牛乳 200ml
マヨネーズ 大さじ4
小さじ1/2
コショウ 適量
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/308.8kcal
  • ●たんぱく質/15.3g
  • ●脂質/24.6g
  • ●炭水化物/7.3g
  • ●塩分/1.9g(1人分)

考案者:狭山市 落合 幸代さん