[今月の食材] アスパラガス
[今月の食材] アスパラガス
春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。注目の栄養素は、アスパラギン酸です。アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、疲労回復に役立ちます。また、ソバに多く含まれることで知られるポリフェノールの一種ルチンも含んでおり、抗酸化作用が期待できます。また、葉酸もたっぷりなので、妊婦さんにもオススメです。
今月の表紙&編集後記
いったいこの花は、何の花でしょう?!答えは、珍しい「マンゴー」の花です。毛呂山町のハウス内には、赤い果皮と黄金色の果肉が特徴の「アーウィン」が栽培されています。今年は、8月上旬に収穫期を迎える予定です。