JAいるま野こども料理コンクール

第16回JAいるま野こども料理コンクール

  • JAは2月12日、第16回こども料理コンクールを開きました。34作品の応募の中から狭山市の大槻咲結さんが作った「いるまの野菜で かつ」がJAいるま野組合長賞に選ばれました。ニンジンとダイコンを肉で包み、衣をつけて油で揚げた一品です。

    同コンクールは、JAが主催し坂戸市の女子栄養大学が協賛。県教育委員会やJA埼玉県中央会などが後援。「ごはんに合うおいしいおかず」や「ごはんを使った料理」をテーマにJA管内の小学校に募集しました。

    書類審査を通過した5人は同大学で学生のサポートを受けながら料理し、完成した料理は、同大学の教授やJA女性組織協議会、武蔵野食文化推進者、料理研究グループの代表らが審査しました。

    同大学の調理学研究室奥嶋准教授は「料理器具の使い方がうまく、食材が活かされた料理だった。引き続き、楽しみながら進んで料理してほしい」と講評しました。JA組合長賞に選ばれた大槻さんは「野菜が苦手でも美味しく食べられる料理。今後も料理を楽しみたい」と話しました。

    「いるまの野菜で かつ」は、JA農産物直売所あぐれっしゅふじみ野で期間限定で販売する予定です。

    今年度のテーマと審査基準

    テーマ:「ごはんに合うおいしいおかずやごはんを使った料理」地元の農畜産物を使った料理で、和食・洋食・中華等のジャンルは問いません。

    審査基準1.素材の活かし方 2.作りやすさ 3.普及性 4.料理の工夫・味

実技審査結果

  • 審査の結果、大槻咲結さん(狭山市)の「いるまの野菜で かつ」がJAいるま野組合長賞に選ばれました。

JAいるま野組合長賞
いるまの野菜で かつ

大槻 咲結さん(狭山市)

材料[4人分]

  • 豚ロース(生姜焼き用) …… 16枚
  • 人参 ………………………………… 2本
  • 大根 ……………………………… 1/3本
  • パン粉(細目)………………… 100~120g
  • 粉チーズ ………………………… 大さじ3
  • マヨネーズ ……………………… 適量
  • 塩 …………………………………… 少々
  • こしょう ………………………… 少々
  • 油 …………………………………… 適量
  • マヨネーズ ……………………… 大さじ4
  • おろしにんにく ……………… 小さじ1

作り方

  • 1.人参にラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱。大根もラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 2.①の粗熱が取れたら、人参は縦半分に切ってから横半分に、大根は縦4等分に切る。
  • 3.ラップに豚肉2枚並べてマヨネーズをまんべんなく塗ったらひっくり返し、塩こしょうをして人参を巻く。
  • 4.バットにパン粉と粉チーズを合わせ、③を転がしながら衣をつける。大根も同様に作る。
  • 5.フライパンに油を1㎝くらいの深さに入れ、揚げ焼きにする。
  • 6.お好みで、マヨネーズとおろしにんにくを混ぜたものをつけて食べる。

いるま野管内で採れた食材
人参・大根・豚肉

この料理のアピールポイント

人参も大根もカツにすると甘くておいしい。

女子栄養大学学長賞

とれ蔵の満点チャプチェ

鈴木 麗さん

いるま野栄養満点賞

地産地消‼ 里いもとほうれん草のホクホク餃子

山本 咲良さん

A級グルメ賞

だんだん黒豚バーガー
[ライスでナイスなさつま節だよ人生は]の段

岸野 航大さん

とれ蔵愛してるで賞

おやおや?おやさい!とれぞう(蔵)すい

森下 千帆さん