![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
鶏ももひき肉のロール煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/03a00a7808ce480008eacb1a09da5660.jpg)
お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- インゲン
- 4本
- かんぴょう
- 1袋(20g)
- 卵
- 中1/2個
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油揚げ
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
【A】
- だし汁(和風だし)
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/279.5kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/13.9g●炭水化物/18.7g●塩分/1.2g
作り方
- ゴボウは金だわしで洗い、5mm角、長さ12cmの棒状を4本作り、15分ほどゆでておく。ニンジンも皮をむき、同様に切り、10分ほどゆでてインゲンは塩少々を入れて5分ほどゆでる。
- かんぴょうは長さ18cmを16本切り、5分ほど水につけて戻した後、塩を少々ふりかけてもみ洗いする。
- すり鉢に、鶏ももひき肉、卵、小麦粉(小さじ2)を入れてすり混ぜ、4等分にする。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、長い辺を1辺残して切り開く。
- 巻きすの上に④を乗せ小麦粉を少々ふる。その上に③を薄く敷き⓵を1本ずつ乗せ手前から巻き、かんぴょうで4カ所均等に縛る。
- 煮たてた【A】の中に⑤を並べて入れ、落し蓋をして、約10分煮る。
- 1本を2~3cmくらいに4等分に切り盛りつける。
お弁当のおかずにもオススメです。また、下準備の際に残った野菜は、つけ合わせにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2021年11月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ