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ごぼう入り花シュウマイ
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名前のように花びらのようなシュウマイです。
皮に一工夫することで、豪華な一品に仕上がります。ごぼうの味がアクセントになっています。
蒸す時に大根とにんじんも一緒に蒸してしまいますので、つけあわせも一緒に調理することができます。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ごぼう
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 大根
- 10㎝
- にんじん
- 1/2本(50g)
- ブロッコリー
- 少々
- シュウマイの皮
- 1袋(30~35枚)
- 片栗粉
- 大さじ2・1/2
- からしじょうゆ
- 適量
調味料
- 調味料
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
●エネルギー/352kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/15.1g●炭水化物/33.3g●塩分/1.1g
作り方
- ごぼう、しいたけは粗みじん切りにし、ごぼうはさっと洗っておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 大根、にんじんはせん切りにしておく。
- (1) をボウルに入れ、片栗粉を加えて全体によくまぶし、ひき肉と調味料(塩、しょうゆ、こしょう、ごま油)を加え、粘りが出るまでよく混ぜて20~25等分にして丸める。
- シュウマイの皮を5mm位の細切りにしてバットに広げ、丸めておいた 3. の具をころがし全体にまぶし、軽く握って形を整える。
- 蒸し器に(2)を敷き、2~3分蒸してからシュウマイがくっつかないように並べ、中火で10~12分位蒸す。
- 蒸しあがったら大根、にんじんを添えて盛りつけ、からしじょうゆ等でいただく。
※ブロッコリーは付け合わせ用にゆでておく。
名前のように花びらのようなシュウマイです。
皮に一工夫することで、豪華な一品に仕上がります。ごぼうの味がアクセントになっています。
蒸す時に大根とにんじんも一緒に蒸してしまいますので、つけあわせも一緒に調理することができます。
掲載日:2012年7月23日
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