![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
肉団子入りきのこ汁
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/0211.jpg)
うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
材料(4人分)
- エノキタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- 長ネギ
- 1~2本
- とりひき肉(軟骨入り)
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ強
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3~4
●エネルギー/300kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/14.3g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- 長ネギ1/2本をみじん切りにする。
- ボールにひき肉、(1)を入れ塩、こしょう、卵を加えて混ぜ合わせる。
- (2)を3cm位の団子状に丸める。
- 鍋に水、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立てる。
- エノキタケ、シメジは手でほぐす。マイタケも手でほぐしておく。
- 油あげは縦半分のたんざく切りにする。
- 煮立った鍋の中に(5)、(6)を入れる。
- ひと煮立ちしたところへ(3)を入れる。
- ふたたび煮立ったところへしょう油、長ねぎの残りを入れ味を調える。
うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ