![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
しいたけと豚肉のプルコギ風
![しいたけと豚肉のプルコギ風](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/12/201812_04-1.jpg)
豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
材料(4人分)
- シイタケ
- 10個
- 豚小間切れ
- 200g
- タマネギ(中)
- 1個
- ニラ
- 50g
- ゴマ油
- 適量
- ゴマ
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- ニンジン
- 3cm
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/166.8kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/5.5g●炭水化物/16.6g●塩分/2.7g
作り方
- シイタケは石づきを取り、5mm位の幅に切る。タマネギは半分にし、更に5mm位の幅に切る。ニラは3~4cmの長さに切る。
- ニンジン・ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて【A】の調味料と②を加えて手でもむ。次にシイタケ、タマネギも加えてしっかりもみ込む。しばらく置き材料をなじませる。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、(3)を入れて炒める。火が通ってきたら、ニラを加えてさらに炒める。
- 皿に盛り、ゴマ・一味唐辛子を振る。
豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ