トップ
シイタケとレンコンの肉巻き
これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。
材料(4人分)
- シイタケ(小さいもの)
- 12枚
- レンコン
- 100g
- 豚バラ肉薄切り
- 12枚
- みそ
- 大さじ2
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- ネギ(白い部分)
- 10cm
●エネルギー/365.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/27.4g●炭水化物/14.8g●塩分/2.6g
作り方
- シイタケの軸を取り、内側に味噌を塗る。
- レンコンは3mm位の輪切りにして、2分位茹でる。
- シイタケとレンコンを合わせて肉で巻く。フライパンにサラダ油を熱して、シイタケを下にして焼き色をつける、裏返して裏も焼く。【A】の調味料を入れ、フタをして3分位煮る。
- フタを取り、少し水分を飛ばし照りが出るようにする。
- 器に盛りつけ白髪ネギを飾る。
これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ