

トップ
しいたけの野菜フライ

きく芋は刻んだ物とすりおろした物の両方を使いました。しいたけのうまみと、具のボリュームでお腹が満足出来ます。お子様によろこんでいただける一品です。
材料(4人分)
- しいたけ
- 8枚
- 揚げ油
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ3
【A】
- エノキ
- 1袋
- ニンジン(小)
- 1/2本
- きく芋
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 豚ひき肉
- 200g
- ショウガ
- 1片
【B】
- しょう油
- 大さじ1
- 本だし
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適宜
●エネルギー/331kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/17.4g●炭水化物/28.5g●塩分/2.3g
作り方
- しいたけは軸をとり裏側に小麦粉を振っておく。
- 【A】の具をみじん切りにし全部合わせてよく練り【B】で味を調える。
- しいたけの裏に(2)をのせて小麦粉をふるい、溶いた卵、パン粉の順につけてよくおさえる。
- 油で揚げる。
- トマトケチャップ、マヨネーズ、ソースを混ぜたものを添える。
きく芋は刻んだ物とすりおろした物の両方を使いました。しいたけのうまみと、具のボリュームでお腹が満足出来ます。お子様によろこんでいただける一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ