

トップ
紫芋のさといも包み

紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも(皮をむいた重さ)
- 750g
- 紫芋
- 750g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
●エネルギー/772kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/163.1g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、つぶしておく。
- 紫芋は皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、砂糖、塩を加えて紫芋あんにする。
- (1)のさといもは40g、(2)の紫芋あんは35gに丸める。
- (3) のさといもを手のひらに広げ、丸めておいた紫芋あんを包み、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 【A】を鍋に入れて火にかける。片栗粉に水少々を加えて水溶き片栗粉にし、鍋に加えてとろみをつける。
- (4)の上に(5)のあんをかけて出来上がり。
紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ