トップ
ほうれん草のキッシュ
フライパンに生地をそのまま流し込んで作るキッシュです。手間のかかる土台を作らず、フライパンでかたどるので忙しいときでも手軽に作ることができます。できあがったものを切り分けずにお皿に盛れば、パーティーにも最適です。卵の黄色にほうれん草の緑色がとてもきれいで目で見ても楽しめる一品です。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 150g
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 100g
- ケチャップ
- しょうゆ
【A】
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
【B】
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ2強
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
●エネルギー/406kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/33.4g●炭水化物/14.2g●塩分/2.0g
作り方
- ほうれん草は3cmの長さに切る。ベーコンは2cmの長さに切る。
- ボウルに牛乳、生クリームを入れ、混ぜ合わせてから小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- (2)のボウルに卵を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて温まったらベーコン、ほうれん草を炒め、【B】で味付けする。
- 直径20cmのフライパンにサラダ油(大さじ1強)を回し入れ、(3)の生地を平らに流し入れ、中火で15~20分蒸し焼きにする。
フライパンに生地をそのまま流し込んで作るキッシュです。手間のかかる土台を作らず、フライパンでかたどるので忙しいときでも手軽に作ることができます。できあがったものを切り分けずにお皿に盛れば、パーティーにも最適です。卵の黄色にほうれん草の緑色がとてもきれいで目で見ても楽しめる一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ