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チンゲン菜の炒め煮
青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 4株
- 豚もも肉薄切り
- 130g
- コンニャク
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
【A】
- 天つゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 顆粒だし
- 小さじ2
●エネルギー/331kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/28.1g●炭水化物/11.2g●塩分/3.4g
作り方
- 豚肉は細切りにし、塩、コショウをまぶしておく。
- コンニャクは厚みを半分にして細切りにし、湯がいてザルに上げる。
- 青梗菜は5cmの長さに切り、根の部分は4つ割し、白い部分と葉の部分は分ける。にんじんは細い短冊切りにする。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、豚肉を炒め器にとる。 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、青梗菜の白い部分、にんじんを入れてさっと炒める。
- コンニャク、豚肉を加え軽く混ぜる。青梗菜の葉を加え、しんなりしたら【A】、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてできあがり。
青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。
掲載日:2013年7月22日
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