![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
餃子
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/0610.jpg)
キャベツの代わりに水菜を使ったギョウザです。水菜を粗めに切ることで、シャキシャキとした食感を残し、食べ応えのあるギョウザに仕上げました。シメジも入っており、サッパリとした味に仕上がっているので、いくらでも食べられそうです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 水菜
- 70g
- シメジ
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 餃子の皮
- 25枚入り1袋
- サラダ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/9.8g●脂質/13.5g●炭水化物/13.2g●塩分/1.0g
作り方
- 水菜は5mmの長さに切る。シメジは粗いみじん切りにする。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
- ひき肉に【A】を加えて混ぜる。シメジ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加え、粘りが出るように混ぜる。
- 餃子の皮の中央に具をのせ、皮のまわりに水をつけ、二つ折りにしてヒダをつくりながら包む。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火で焼く。軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度の水を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きする。
- ポン酢、しょうゆ等好みのタレでいただく。
キャベツの代わりに水菜を使ったギョウザです。水菜を粗めに切ることで、シャキシャキとした食感を残し、食べ応えのあるギョウザに仕上げました。シメジも入っており、サッパリとした味に仕上がっているので、いくらでも食べられそうです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/cbca043e0b4904a7627743cd3fd0476b-300x200.jpg)
新玉ねぎと豚肉の粒マスタード和え
152kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/05/cbca043e0b4904a7627743cd3fd0476b-300x200.jpg)
新玉ねぎと豚肉の粒マスタード和え
152kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/201808_07-300x200.jpg)
カラフルパスタ
293.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/201808_07-300x200.jpg)
カラフルパスタ
293.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/413-300x200.jpg)
牛肉と新玉ねぎの梅あえ
210kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/413-300x200.jpg)
牛肉と新玉ねぎの梅あえ
210kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/152-300x200.jpg)
ほうれん草カレー
316kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/152-300x200.jpg)
ほうれん草カレー
316kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/03/19f3e23221a5eb64f2654d5c45829f12-300x200.jpg)
キャベツたっぷりメンチカツ
272kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/03/19f3e23221a5eb64f2654d5c45829f12-300x200.jpg)
キャベツたっぷりメンチカツ
272kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/333-300x200.jpg)
トマトソースの春キャベツソテー
230kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/333-300x200.jpg)
トマトソースの春キャベツソテー
230kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ