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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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里芋だんごのおすいもの

油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。

材料(4人分)

さといも
大8個
鶏ひき肉
100g
しょうがみじん切り
小さじ1
片栗粉
150g
みつ葉
1束
だし汁
1000cc
揚げ油
適量
しょうゆ
大さじ1

●エネルギー/295kcal●たんぱく質/38.3g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむき1cm位の輪切りにし、だし汁(昆布、かつお)300cc、塩少々でうすく味をつけてやわらかくなるまでゆでて、つぶす。
  2. 鶏ひき肉にしょうがのみじん切りを入れ、ねばりがでるまでねって、あんにできるように丸める。鍋に湯を沸かし中まで火が通るように湯がく。
  3. つぶしたさといもで(2)をくるみ、片栗粉をつけて油で揚げる。
  4. だし汁に塩、しょうゆを加えスープを作る。
  5. おわんに揚げたさといもだんごとみつばを入れ、スープを注ぎできあがり。

油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。

掲載日:2013年7月22日

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