![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ごぼうと小女子の柳川風
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/019.jpg)
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
材料(4人分)
- ごぼう(1本)
- 200g
- 小女子
- 40g
- 卵
- 4個
- だし汁
- 1・1/4
- 酒
- 大さじ1
- ネギの青み部分
- 10cm×2本
- こめ油
- 大さじ2
【A】
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/9.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.1g
作り方
- ごぼうは、たわしできれいに洗い1本を3等分に切り、平皿にのせラップをして600Wで2分かける。
- 小女子は、ボールに入れて酒大さじ1をかける。
- (1)のごぼうをささがきにする。
- フライパンに油を入れ(2)と(3)を入れ炒める。
- (4)の中にだし汁を入れ、ふたをし2~3分蒸し煮にする。(たまにかき混ぜる)
- 少し水分が残っているうちにふたを取り、【A】を入れ混ぜながらしみ込ませる。
- 溶き卵をまわし入れ、刻んだネギをパラパラとふりかけふたをして半熟状になったら火を止めて、1~2分蒸らして出来上がり。
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ