トップ
新玉ねぎのひき肉サンドのキノコあん
オーブンでの焼き具合は、具材の量で時間調整をして下さい。今回は、豚小間を荒みじんにして使いましたが、肉はひき肉等お好きな物でお試し下さい。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- 豚小間
- 200g
- レンコン
- 150g
- 長ネギ
- 2本
- ショウガ
- 1片
- シイタケ
- 3枚
- シメジ
- 1袋
- エノキ
- 1束
- チキンコンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/271kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/9g●炭水化物/35.4g●塩分/2.5g
作り方
- レンコン、長ネギ、ショウガはみじん切りにして豚小間(荒みじん)と【A】で合わせ、よく練り合わせる。
- 新玉ねぎは、1cm位の輪切りにして、それぞれ片面に小麦粉をつけて1.のあんをはさんで、200℃のオーブンで20分焼く。
- シイタケは薄切り、シメジ、エノキはほぐし油で炒める。
- だし汁(水200ccに固形チキンコンソメの素1個)に、【B】を入れ味を調える、水溶き片栗粉を入れる。
- 新玉ねぎに、キノコのあんをかける。
オーブンでの焼き具合は、具材の量で時間調整をして下さい。今回は、豚小間を荒みじんにして使いましたが、肉はひき肉等お好きな物でお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ